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2009年11月25日

干し柿の作り方

一月前ほどに「柿の収穫」と言う事で記事を書きました。

その時の柿が美味しく出来上がりました。

今まで、干し柿なんて ただ干せば良いと思っていたのですが・・・

自分が育った所は、山形の中でも干し柿で有名な所でした

特に紅柿と言う種類の高級品種の干し柿の産地です。

余談ですが、自分が子供の頃を過ごしたこの地域は ラ・フランスの産地でもあります。

今でこそ高級品のラ・フランスですが、自分が子供の頃は作っている農家も少なく栽培したものの失敗作と思われていました。

・・・・アッ!・・この話は次回に・・・m(__)m

それで干し柿ですが、一緒に働いている農家を営んでいる人に同僚が

「柿をたくさん貰ったので干し柿を作りたいのだが」

と聞きました。

自分は本職でもなし黙って話を聞いていました

すると

「天日で二週間」最初の言葉です。
※ 自分のはすでに軽く3週間以上(笑)

「その次に」
「あれ?その次に・・・・?」

「ブラシで表面をこする」

ここからは聞くだけでした(笑)

表面をこするのは、わざと傷をつけることで干し柿の、あの白い粉がふいてくるのだそうです!

そして、ブラシでこすった物を今度はビニールハウスに運び、今度は人工的に更に乾かす

これと同時期に 硫黄を加えた物でハウス内をいぶす

いぶすと言っても燻製を作るわけではないので 軽ーく煙が当たるだけでよいそうです

硫黄を加える事でカビの発生を防ぐという事でした!


ここで乾かされたものを、やっと一つにまとめ 店頭に並ぶあの干し柿の形にしてやっと出荷です

干し柿の値段の高い理由が始めて分かった気がしました!

この期間、一ヶ月の干し柿作りで1000万円はとれる農家が結構あるとか

自分のようなサラリーマンには縁遠い話です・・・(^_^;)


※ 干し柿での検索で来られた方へ

これは、農家の人が店に出す為の商品としての作り方です

家で食べるのには柿の皮を剥き 柿どうしが重ならないように気を付け天日で2〜3週間ほど干すだけで美味しくいただけます。





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posted by はやちゃん at 23:37| 山形 ☀| Comment(14) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
 こんばんは。
 わたしはあまり柿は食べないですが
 干し柿・・・。たまに食べると
 美味しく食べれるよね
柿もすりおろして食べると・・・。
 おいしくいただけたわ
 干し柿の価格が高いのはしかたないわね
Posted by さよちゅう at 2009年11月26日 00:45
さよちゅうさんへ

いつもありがとうございます。

自分も干し柿はあまり食べないですね!

砂糖が高価だった昔、干し柿のあの甘さを利用してお菓子なんかを作ったみたいですもんね。

干し柿の産地だけあって、自分が育った所では干し柿をしその葉で巻いて更に甘く浸けたやつとかもありましたね!
Posted by はやちゃん at 2009年11月26日 19:48
干し柿で1000万とは・・・
相当の量を作るのですね。
Posted by 田舎おやじ at 2009年11月27日 21:34
干し柿って何であんなに高級なんだろうって思ってましたけど、とっても手間隙が掛かるんですね。

うーーーーん。
一ヶ月で1000万ですかぁ?
会社勤め辞めて
柿作りやって干し柿作ったら・・・
なぁーーーんて思ってしまいました(^^)

ひめこは山形の佐藤錦とラ・フランス!タイのマンゴーがいっちばんスキな3大フルーツです♪
Posted by ひめこ at 2009年11月27日 23:17
おはようございます。
干し柿はお正月のときくらいしか食べていないです。
でもたまに食べると、おいしいなって思います!
「干すだけいい」と勘違いしていました。
すごく手がかかっているんですね☆
今度からもっと感謝しながら食べたいと思いました(^-^)/
Posted by sakura-sunsun at 2009年11月28日 10:34
干し柿大好きです^^

ただ干すだけだと思ってましたが、
手間がかかるんですね。





Posted by ぱちゅり at 2009年11月28日 14:19
こんばんわぁー☆♪

山形は色々な果物の産地ですか?
干し柿にするまでに・・・手間・時間が掛かっているんですね!【*^−^*】微笑

余談なのですが
さくらんぼの佐藤錦を作られた方?がラベンダーで有名な富良野で3000本の佐藤錦を植えてたの・・・TVで見ましたョ。
これから先・・・柿とかミカンが栽培適地になるかも知れませんね。
Posted by こゆき at 2009年11月28日 22:45
干し柿ってそんなに作るの大変だなんて
しらなかったです☆
それにしても、干し柿で1000万。。。
すごいなぁ(*・ω・)
Posted by AKO at 2009年11月30日 15:56
sakura-sunsunさんへ

いつもありがとうございます
干すだけでも、結構美味しく出来るんですよ

それなもんで、農家で作るものもそうだと思っていたので自分も干すだけだと思っていました(笑)

売り物にするには、それなりの苦労があるんでしょうね!

Posted by はやちゃん at 2009年11月30日 17:27
田舎オヤジさんへ

量的にはかなりです!万単位です!
Posted by はやちゃん at 2009年11月30日 17:32
ひめこさんへ

佐藤錦とラ・フランスですか^^
自分の住むところは両方とも産地ですね!

その季節になると買わなくとも、「どうぞ〜」っていくらかは毎年回ってきます^^
産地といえどお店での値段は高いんですよ。
Posted by はやちゃん at 2009年11月30日 17:40
ぱちゅりさんへ

自分の家で食べるのなら、二週間程度干せば美味しく出来ますよ^^

記事の内容は 売り物の場合ですから!
Posted by はやちゃん at 2009年11月30日 17:47
こゆきさんへ

いつもありがとうございます
最近、温暖化の影響なのかそうみたいですね!
かつての山形あたりの気候が今の北海道らしく

 さくらんぼを植えている映像は山形でも流れた記憶があります!
Posted by はやちゃん at 2009年11月30日 17:50
AKOさんへ

自分もそんなに手間がかかっているって始めて知りました!
一ヶ月で一千万 手に入れてみたいですよね!
Posted by はやちゃん at 2009年11月30日 17:53
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