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2010年02月20日

出羽桜 春の淡雪

今日は久しぶりの休日です!^^

一月に入りトンと忙しくなった所へ仕事の相棒が 足を骨折する大怪我

    (ーー;)

やっとの休みなので今日はちょいと深酒です。  (^。^)


山形県天童市出羽桜酒造
「春の淡雪」

出羽桜酒造 春の淡雪.JPG

山形県天童市 言わずと知れた将棋の町です

今日はこの天童市出羽桜酒造の「春の淡雪」です。

ちょい辛口のスッキリとした 本生のおり酒です。

正直、スッキリとした日本酒はあまり好みではないのですが・・・

お店に行ったら 新酒のしぼりたての表示

しかも、最後の一本  !

迷わず買ってしまいました  (^。^)

ラベルの説明によれば


出羽桜 本生おり酒

春の淡雪 
 しぼりたて

昔、親しまれた霞のような「おり酒」

歴史のかなたから帰ってきた。

みちのくの浅い春は

雪どけのかすみのなかに淡くとけて

時折ちらつく雪も

もうかすか


加熱殺菌処理をせず氷点下にて貯蔵された生酒です。


こうあります^^

毎回ですけれど 生酒は特に好きなんです (^。^)

この出羽桜酒造は 世界のコンクールに出品した日本酒が

SAKE部門で世界一にもなっています。

詳しくはホームページにて


出羽桜酒造株式会社
http://www.dewazakura.co.jp/


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posted by はやちゃん at 00:43| 山形 ☁| Comment(2) | TrackBack(0) | お酒(主に山形の地酒) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
お仕事ご苦労様です。
お酒の名前がいいですね。
「春の淡雪」・・・春を感じさせます。
Posted by hebaseijin at 2010年02月20日 10:39
hebaseijinさんへ

日本酒のネーミングって大事ですよね^^
知らない酒って名前でかう事が多い自分なもので・・・

去年に買った「魔界の誘い」黒糀の芋焼酎ですが、これも名前にほれて買った一本ですが、今ではお気に入りです(笑)
Posted by はやちゃん at 2010年02月20日 14:19
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