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2010年10月04日

あああああああ〜〜〜〜〜っ!

夕方の山形の県内ニュースを見ていました^^

すると・・・・

「山ブドウの収穫が始まりました」
とのニュースが流れ
「山ブドウの収穫?」

テレビのニュースで流れるほどのたくさんの山ブドウが採れるわけがない・・・と頭をよぎりました
それで見ていたら 
今は山ブドウも栽培しているんですね〜 知らなかった^^
それにしても立派な山ブドウでした 粒も大きい^^

山で採取する山ブドウは粒も小さいし 房もパラパラ

「山ブドウ」  これは去年に自分が山ブドウを採りに行った時の写真です!

山ブドウ.JPG












「立派な山ブドウだな〜〜」
と感心しながらテレビを見ていて

「あああああああ〜〜〜〜〜〜っ!」
今季は山ブドウ採りに行くのを忘れていた!

・・・・・・(ーー;)・・・・・
もう十月だもんね〜〜〜
九月始めの猛暑と、釣り三昧にて忘れていた・・・・・

と悔やんでも遅いし
今日は最近に撮り集めた山形の秋らしい写真でもどうぞ

まずはあけびです

あけび.JPG

山になっている「あけび」を想像したでしょう〜〜^^
山形ではあけびもスーパーなどで売っているんですよ!
そして実ではなく皮の方を料理して食べます。
山形独自の郷土料理ですかね^^





そしてきのこ


ロクショウハツタケ.JPG

ロクショウハツタケと言う美味しいキノコです^^
釣りに行った時に駐車した車のすぐ傍で見つけました^^

見渡した限りでは一本だけでしたので、写真だけ撮りそのままにしてきました。

山栗.JPG

そして、珍しくないよ〜〜と言われそうですが山栗です。
もう落ちていました^^
写真では分かりませんが栗が2センチぐらいイガの直径も5センチちょっとぐらいで小さいです
山栗の特徴なんですが、小さいけれど味の濃さは極めつけ

家のお袋なんかは
「山栗で炊いた栗ご飯が一番美味しい」
と今でも懐かしそうに言います

食べさせてあげたいととも思うけれど
栗ご飯にするには山栗は小さすぎて、昔のようにたくさんとるのは難しいようです。

そして蔵王で見かけたななかまどです

なんてん.JPG

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posted by はやちゃん at 19:25| 山形 ☔| Comment(7) | TrackBack(0) | 山菜・キノコ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
秋の味覚が満載ですね。いいなぁ。
昔、祖母と一緒に山葡萄を採った記憶があります。
懐かしいなぁ。

山栗で炊いたご飯。。。おいしそう。
栗の香りが強いのかなぁ。
食べてみたいです。
Posted by りんご at 2010年10月04日 19:33
> りんごさんへ

りんごさん、ありがとう〜〜〜〜!!
りんごさんのコメントが記事をアップしてすぐでした!
返信を書こうと開いたら 「ななかまど」を「なんてん」と紹介している! ななかまど と 頭では思っていたのになんでだろう??? りんごさんのコメントがなければ気付かなかったです助かりました〜〜(笑)
それで山栗の栗ご飯ですが 自分も子供の頃に食べた記憶しかないんですよ! ただ、栗自体が小さいので一個のまま入っていたのは覚えています! 栗の味は濃いです、しかし渋が剥きにくいですね!
Posted by はやちゃん at 2010年10月04日 20:13
オオーw(*゜o゜*)w
秋の味覚満載♪

山ぶどうは見たことないけど
あけびは時々スーパーでみかけます。
どちらも食べたことないけど美味しいの?
興味津々♪
Posted by とうふ at 2010年10月04日 20:36
あけびの皮を調理するんですか!
うち、あけびも山ブドウも植えてあったんですけど、 やまぶどうは、ここ数年でいつの間にかいなくなりました^^;
手入れ不足でやぶになりすぎたかも^^;
Posted by にゃあも at 2010年10月05日 08:26
秋の味覚満載ですね!
あけびはちょっと・・・
ですけど、他はみんな好きです!

栗ご飯は栗を剥くのが大変ですよね〜
Posted by こちくん at 2010年10月05日 11:28
こんばんは♪

「山ぶどう」に「山栗」・・・いいなぁ〜!
こちらには、「へびいちご」くらいしか無さそうだしなぁ〜・・・(笑)

山栗って、味が濃いんだ!一度食べてみたい・・・^^
そういえば、そろそろ「栗ごはん」の季節ですね!
Posted by とも at 2010年10月06日 01:17
> とうふさんへ

山ブドウはそのままでは、とてもす〜〜〜〜っぱいのでジュースにしたり 焼酎につけたりして楽しむのが一般的ですかね^^ あけびは実はかなり甘いですが、種が大きくていっぱい・・邪魔です(笑) しかし、山形では皮を食べるんです。ひき肉と味噌をあわせて実を取り除いたあけびに詰めて 油でいためるんです! ほろ苦さが有りお酒の肴にはピッたしです^^


> にゃあもさんへ

にゃあもさんの所には自分が好むような物がなんでもありますね ^^
海は近いし羨ましいです^^


> こちくんへ

あっははは 、あけびは・・・ですね^^
しかし、皮の方は食べた事がありますでしょうか? 最も山形に来るか山形生まれの人がいるかでなければ、食べられませんが ほろ苦さが有り大人の味ですよ^^


> ともさんへ

ヘビイチゴくらい・・・ともさんなら食べていそう(爆)
山形は山梨と並ぶフルーツ王国ですからね〜^^
気候が山梨と似ているんですよ! 典型的な盆地気候と言うのも同じですし、南国系のフルーツ以外はほとんど有ると思います^^
Posted by はやちゃん at 2010年10月06日 20:40
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