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2010年10月16日

山形の秋 Part2

間に蔵王の記事を挟みましたが、前回の続きです^^

秋になると、他所の県ではあまり見かけないこれが山形では売り出されます。

「食用菊 もってのほか」

食用菊の販売が始まる.JPG

食用菊の「もってのほか」です^^
黄色いのが「早生もってのほか」と呼ばれる食用菊で
紫の食用菊がもっとも美味しいとされる「もってのほか」です。

「早生もって菊のおひたし」

食用菊のおひたし.JPG

お茶請けにと出してくれました 食用菊のおひたしです^^
秋に入ると何処の家庭でもこの「食用菊」は山形の秋の定番メニューです。

写真の食用菊は「早生もって」と呼ばれる種類で色的には奇麗ですが
「もってのほか」に比べると少しだけ苦味があります。

作り方は簡単で花びらだけを取った食用菊をサラッと熱湯に湯通し
そして冷水にさらすだけです。
この時に酢を使うと色あせせずに奇麗な菊の花の色が残ります。

おひたしにした食用菊は好みで醤油だったり酢醤油・ポン酢などで楽しんでください^^

食用菊は山形の近県などでも食べるようですが
こちらはどうですかね〜

「アケビの皮の煮物」

アケビの煮物.JPG

普通はアケビの皮を味噌にて味付けしたひき肉等をつめ油で揚げるのが定番なのですが
これは珍しい「アケビの皮の煮物」です。

食べやすい大きさに切ったアケビの皮を 味噌と砂糖で煮詰めたと思うのですが・・・
定番のあげた物とも少し違い美味しかったです^^

山形の人は「アケビ」と言うと味の想像がつくと思うのですが
県外の人はわからないでしょうね

アケビの皮はほろ苦さが有ります
それと味噌と砂糖のの甘味でほろ苦さがやわらかくなり
優しい苦味とでも言うんですかね??

大人の味です  ^^

日本酒大好きの自分に言わせると

「アケビの煮物ももってのほかのおひたしも

日本酒には最高のおともです」

   (^。^)



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posted by はやちゃん at 00:14| 山形 ☁| Comment(5) | TrackBack(0) | 山形のグルメ・漬物等も | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
食用菊もアケビの煮物もこちらでは食べませんねぇ
食用菊の方が比較的馴染みがあります。

アケビの煮物が出てきたときは、食べられなかったです・・・
Posted by こちくん at 2010年10月16日 00:44
はじめまして、
ブログ村から同じ山形で「もってのほか」の記事に惹かれ訪問したところ、
「サクラマスのルアーフィッシング」リンクしてくださっているのを見てご挨拶させていただきました。

当「サクラマスのブログ」に「はやちゃんの日記」リンクさせて頂きます。
宜しくお願いします。
Posted by sakuramasu at 2010年10月16日 09:42
珍しいね♪
菊は菊菜しか見たことないよぉ〜
アケビの煮物も珍しい♪
とっても興味津々です(*^▽^*)
Posted by とうふ at 2010年10月16日 20:31
食用菊のもってのほかは、知っていましたが食べたことはありません。
アケビの煮物は見たことも食べたことも有りませ〜ん。
煮物にして食べるんだ〜(@_@;)
Posted by boomin at 2010年10月16日 22:26
> こちくんへ

どちらも山形限定と言ってもいいような食材ですからね^^
アケビは自分も子供の頃にはダメでしたね!
苦味があるんですが、これがなれると美味しく感じるんですよ〜^^


> sakuramasuさんへ

相互リンクありがとうございます m(__)m
以前からsakuramasuさんの記事を興味深く拝見していました^^ 家も近所のようですし(笑)
バスやシーバスのルアーフィッシングは得意なのですが、サクラマスはなかなか釣れず黒鯛は餌釣りで以前は通いつめましたがルアーでは釣った事がありません。
sakuramasuさんの所へは勉強がてらに遊びに行くので、勝手にリンクを貼っていたのに光栄です^^


> とうふさんへ

これこそ関西の人には全然馴染みが無いでしょうね^^
菊のおひたしは 歯ごたえがシャキシャキしていて薄っすらと菊の香が残っている(観賞用の菊の香りとは違います)感じで美味しいです。 アケビの皮は苦味があるので苦手な方もいるようなのですが 酒飲みの自分には、いい酒の肴です^^


> boominさんへ

アケビの皮は普通は油いためですね!
家の本家のやり方は山形でも珍しいとお思います^^
アケビの方は苦手な方もいるようですが、もってのほかは、ほとんどの方が美味しいといいますよ。
山形以外で生まれた家の奥さんは アケビの皮が大好物のようです(笑)
どちらも山形の秋の味覚です。
アケビの皮は干して保存食にもするんですよ!
Posted by はやちゃん at 2010年10月17日 02:21
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