ハンドメイド・ルアーにて検索・訪問された方は左側カテゴリー欄の ハンドメイド・ルアー  からお入り下さい
まだ記事は少ないですが時々、更新しています。

2011年01月10日

寒い日でした〜

今朝の山形県は山形市の最低気温が氷点下−6.3度を記録して全国版のニュースにも載ったようです。
山形市は山形県の中でも積雪が少なく、山形市を中心に東西南北 どの方向に移動しても積雪が多くなります。
山形県の中心地でも有りますが、降雪量と言うことでも積雪が少ない方の中心地でもあります
その山形市で氷点下−6.3度を記録したと言うことは、山形県のそれ以外の市町村では更に厳しい状況だったことが想像できると思います

そんな寒い日ではありますが初市や市町村によっては成人式なども行われたようです
そんな寒い中、上山市にある我が家の本家に行く予定があり出掛けてきました^^
上山市は山形市の南側に位置するのですが、山形市から比べると積雪が二倍近くにも増えます
まして我が家の本家は、その上山市でも宮城県との県境に近い山間にあります

「山形県上山市」

2011年1月10日 上山市.JPG

街から外れた道路はこんな様子です^^
これでも、自分が子供の頃にすごした時から比べると少ないんですよ!!
前方に見える山が真っ白になっていません、子供の頃は一面の銀世界でこの時期に山に黒い所が見えるなんて事は有りませんでしたから・・・
(ちなみに前方に見える山は松茸山^^ 子供の頃は遊びがてらによく登りました)
そして本家に着き、

本家の庭をパチリ^^

2011年1月10日 本家の庭.JPG

庭の奥にある池もこの状態

庭の池も・・・.JPG

大きな鯉と、自分が釣ってきて放したヤマメやイワナも泳いでいるのですが雪が深くて近づくことが出来ませんでした・・・・
(雪の中をこいでまで行きたくなかったし・・・)

家に入り年始の挨拶を交わしお茶請けにと出してくれたのが

お茶うけ.JPG

いかにも山形と言う感じがして好きなのですが、
「子供たちが食べてくれなくて〜〜」
と・・・子供は漬物は喜びませんからね!!

しかしこの一番前にある、沢庵漬けが二種類有るのが分かるでしょうか?
手前に白いタクアンがあり奥に少し茶色みがかかったタクアンの二種類があります
手前が牛乳で漬けたタクアンだそうで,初めて食べましたが美味しかったです^^

上山市は沢庵和尚が流刑の地として流されてきた土地柄で、上山市の沢庵漬けには沢庵和尚直伝の沢庵漬けなどもあるんですよ!!

家に帰り我が愛車 マツダのトリビュートを見たら

走ってきたばかりなのに

あまりの寒さに.JPG

今日の冷え込みの凄さが分かるでしょうか? たった今走ってきたばかりの車のボディがこの状態です


↓の評価ボタンを押してランキングをチェック!
素晴らしい すごい とても良い 良い



posted by はやちゃん at 19:14| 山形 ☁| Comment(12) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんばんは(*^-^)

見てるだけで、ぞくぞくしてきます。

山形と言えば「さくらんぼ」
なんて一つ覚えですよね。

寒すぎると、声まで凍りつきます。
子どもの頃に比べると雪が少ないのは、飛騨高山でも同じです。
全国的な現象なのでしょうか。

また、よろしくお願いします。
Posted by みちこサン at 2011年01月11日 00:16
はやちゃんさん、ご無沙汰しております。
新年のご挨拶がおそくなりましたが、
今年もよろしくお願いいたします(^^)

牛乳で漬けたタクアン、めずらしいですね^^
白い色がきれいで美味しそうです(^^)
Posted by りい子☆ at 2011年01月11日 07:29
ひえ〜〜!
ボディもタイヤもすでに凍ってますねえ!@@
やはり、そちらは違います!

ビール漬けなら聞いたことあるんですけど、
牛乳漬けのたくあん!
食べてみたいです〜^^
Posted by にゃあも at 2011年01月11日 10:39
はやちゃんさん こんにちは♪

ひゃ〜〜
本当に寒そう(((=ω=)))ブルブル
沖縄も寒いのですが、笑われますね^^;

でもそんな風に積もった雪、一度で良いから見てみたいな〜
Posted by mana at 2011年01月11日 11:25
雪が凄いですね。
雪の運転大変じゃないですか?
昔は、もっと凄かったのですか?
Posted by shimizut73 at 2011年01月11日 19:57
うわぁー!!
画像見ただけで・・・ブルブル^^;

北国の冬〜って感じがヒシヒシと。。。

それだけにおこたに入っておみかんと・・・
お新香いいなぁーぬくぬくして(^.^)

牛乳で漬けたたくあん???
おーとっても興味ありますぅ
どんな味なんだろ?まろやかなんかしら?
作り方も気になりますヨ〜
Posted by ひめこ at 2011年01月11日 22:04
どってことないべさ〜
こっちは、マイナス気温は当たり前だべ
雪の量も負けないし(^-^;
降り続く雪に
〔†〕 m( ̄0  ̄〃)オオ!カミヨ!!どうか青森に屋根を下さいってお願いしてみた
寒い地方のタクワンは美味しいよね
でも牛乳で漬けるのって
(」゚ロ゚)」おぉ(。ロ。)おぉΣ(゚ロ゚」)」おぉ「(。ロ。「)おぉ~
Posted by みゆきん at 2011年01月12日 11:26
うわ〜!凄い雪ですね!・・・

寒そうですね!

牛乳で漬けたたくあんですか??
どんななのだろう??

塩で下味もつけるのかな??
興味あります。(*^_^*)
Posted by くろこ姫 at 2011年01月12日 19:04
> みちこサンへ

山形と言えば「さくらんぼ」ですよね〜^^
最近はいろんな県でも作っていますけどね!! そういえばこの上山市は飛騨高山と友好都市を結んでいるんですよ!


> りい子☆ さんへ

このタクアンおいしかったです^^
味は牛乳の臭いとかは全然なく、通常のタクアンより臭みもなかったように思います


> にゃあもさんへ

鹿児島とでは冷え方が全然違いますよね(笑)
最近は温暖化の影響なのか昔から比べると雪も少ないし冷え込みも昔ほど厳しくはないんですよ!


> manaさんへ

去年の冬に雪の写真を掲載した時に、ブログに訪れた沖縄の方が 「寒そう〜〜けれどこの景色を見てみたい」とコメントを貰いました^^
自分達が「沖縄の真っ青な海を見てみたい」と思うのと一緒なんでしょうね^^


Posted by はやちゃん at 2011年01月12日 21:50
>  shimizut73さんへ

車ですか、確かに他のシーズンのようにはいきませんが、慣れですね^^ 冬は事故の件数こそは多いのですが大きい事故は少なくなるんですよ!!


> ひめこ さんへ

やはり、女の方は牛乳で漬けたタクアンが気になるようですね^^ 美味しかったですよ!! 牛乳臭くもなくてすっきりした味でした!! 漬け方は教えてくれたのですが・・・自分で漬ける事もないので・・・・(汗)
何割かの牛乳に砂糖がどうのこうのと言っていた様な気はするのですが・・・


> みゆきんさんへ

青森から比べたら雪の量なんて可愛い物ですよ〜〜(笑)
青森市内で喫茶店を経営している知り合いがいますが、話を聞くと雪を知っている自分でも「すご〜〜!!」といってしまいますからね(笑)
牛乳で漬けたタクアンは美味しかったです^^
しかし一番は、今はもう食べられなくなったのですが
青菜漬けで、葉と葉の間に薄く氷が張っていて冷たさと氷の歯ざわりが絶妙^^


> くろこ姫さんへ

味は普通にしょっぱかったです。しかし通常のタクアンよりスッキリした味とでも言えばいいのか さっぱりとしていました 牛乳の味は感じられず、言われなければ牛乳で漬けた事など気付かないと思います
Posted by はやちゃん at 2011年01月12日 22:12
はじめまして!こるごんと申します。
偶然このブログを発見しました。。。。私の実家は、もしかしたらはやさんのご本家より、山奥に登り詰めたとこかもしれません。「松茸山」の写真と「ご本家のお庭」のお写真を見て『???(ありゃぁ!みだごどあるみでな)。』と、嬉しくなってしまいました。私も、OCNのブログ人で、ブログをちまちま書いております。陰ながら応援しております。時々閲覧させてくださいね。
Posted by こるごん at 2011年01月18日 01:19
> こるごんさんへ

訪問ありがとうございます^^
もしかしたら、子供の頃はここで暮らしていたのでご近所さんですかね?
宜しければ、今度いらした時にブログのURLを残してくれれば幸いと思います^^ 山形の事やお酒、趣味の釣りやバイク、車について好き勝手にほざいているだけのブログですが(笑) また遊びにおいでください^^
Posted by はやちゃん at 2011年01月18日 22:35
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。