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2011年01月23日

納豆汁

今日の我が家は納豆汁でした!!
納豆汁は山形県の郷土料理としてよく知られています^^
作り方は
こんにゃく・大根・豆腐・油揚げ・芋がら(里芋の茎の乾物です)等を一センチほどの角切りにして、それに挽き割り納豆をすりつぶして味噌仕立てにしたお味噌汁です。

山形県では冬の食べ物として、我が家では寒い冬によく食べます

「我が家の納豆汁」

我が家の納豆汁.JPG

この出来た納豆汁にセリや三つ葉などをのせて食べるのですが、我が家では子供たちがセリや三つ葉を嫌うのでこのままです。
見た目どおりの素朴な味で、特に関西の方など心配なさるでしょうが納豆のにおいや粘りは熱を通す事で消えてしまいます。

冬の季語としても使われる納豆汁ですが山形県の郷土料理として有名ですが
秋田県や岩手県などでも食べられているようです
作り方が山形県とでは違うようで、納豆汁に使う具材や納豆の使い方が違うようなので山形の納豆汁とは微妙に違うようです。

少し納豆汁について調べてみたら、元々は江戸の町で作られ食べられ始めたようです
それが次第に江戸の町では消えうせて、周りに広がっては消え
最終的に東北の一部だけに残った食べ物のようです^^

寒い夜は素朴なこの納豆汁が温まるんですよ^^

納豆汁についてはこちら → 山形市観光協会 納豆汁」


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posted by はやちゃん at 00:13| 山形 ☁| Comment(8) | TrackBack(0) | 山形のグルメ・漬物等も | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんにちは、

納豆汁ってインスタントでしか食べたことないです。
山形の郷土料理だったんですね!

全部自分で作ったら格別でしょうね。
Posted by アステカ at 2011年01月23日 03:58
納豆汁ですか!
すご〜く昔、いただいた事があるんですが、コクがあって、美味しいですよね〜(^^)

うちの両親とも関西出身ですが、納豆が大好きなんです。
その影響で、私も小さい頃から、納豆はよく食べています。
納豆汁は作ったことがありませんが、納豆をつぶすのが、大変そうですよね。
Posted by りい子☆ at 2011年01月23日 08:23
文化の伝播や定着の仕方って面白いですね。

ちなみに私は納豆は食べられません。
においが無理・・・
Posted by こちくん at 2011年01月23日 14:45
納豆汁は、七草や大寒の時、冬ならではの歳時食。拙宅では、せり・ねぎ・ゆずの千切りなどを(薬味)トッピングしています。この一杯が、心身に、冬を乗り切るエネルギーをくれるんですよね…。

 改めて、こちらの過去記事を読ませていただいておりました。なんだか、同窓会に来たみたいな気分!たぶん、はやちゃんさんは先輩になるのかも??(名門「校歌体操のある中学校」??間違っていたらごめんなさい。)「ゴミ焼却場の記事」を見て「まったくだ!」とうなずいておりました。   名刺代わりに、厚かましくもURLを付記しました。つまらないブログですが、ご覧くだされば光栄です。

Posted by こるごん at 2011年01月23日 21:34
はやちゃんさん、おはようございます(^_^)v

納豆汁って山形だったんですか。
よく聞きますけど食べたことはないんですよ。
ウチの子供達は納豆好きなんですけど奥さんが江戸っ子のくせに納豆嫌いで(^◇^;)
Posted by ティーグ at 2011年01月24日 08:54
おはようございます♪
納豆汁ですね〜
はやちゃん家の納豆汁 私が知っているなかでうんと美味しそうです〜☆
おとうふも入って白みそ仕立て風で雅さん *^-^*
うちはもっと茶色のきちゃないさんでした(;^_^A ・・・
そして、イモガラですね〜 しみじみ^^
ほんとにこれだけでも十分なほどですね、あったまりそうです〜
いつもほんとうにありがとうごさいます
Posted by れぃん at 2011年01月24日 10:33
> アステカさんへ

郷土料理らしいです・・・あまりにも普通に食べていたので知らなかったのですが(笑)
最近は「納豆汁の元」が売っているんです。それだけだと味気ないので、普通の納豆を足すようです^^


> りい子☆さんへ

アステカさんにも書いたのですが、「最近は納豆汁の元」が売っていてそれに挽き割り納豆を足すだけで、納豆を刻んだりすったりしなくてもいいようです^^
ちゃんと創る日とは納豆を刻む所から始めるのでしょうけれどね^^


> こちくんへ

昔ながらのワラのつとに入っている納豆だとあまり匂いがしないですよ!! 発泡スチロールのケースになってから臭いがきつくなったような気がします。
苦手な食べ物は誰でも、ありますしね^^
自分はモツが苦手で、あの臭いがやはりダメ・・・
煮込みとかは好きなのですが、少しでも臭いがあるともうダメ!! 焼肉やでも居酒屋でも モツの臭いが少しでもすると その店には入りません(笑)
Posted by はやちゃん at 2011年01月24日 17:36
> こるごんさんへ

あっははは(笑) 間違いなく同じ中学校です^^
しかも例の校歌体操は自分が在学中に出来たんです。
高校の校歌は覚えているどころか歌った記憶すらない自分ですが、中学校は応援団だったと言うこともあり、中学校の校歌は今でも覚えています^^
ブログの方へもお邪魔しますので宜しくです。


> ティーグさんへ

アステカさんにも書いたのですが 山形らしいです(笑)
ごく日常的に食べていたので知らなかったのですが、あるとき山形の郷土料理と言うことで紹介された「へえ〜〜そうだったんだ」みたいな(笑)
こちくんも苦手と言っていたし、納豆は好き嫌いありますよね^^


> れぃんさんへ

納豆汁と言えば「芋がら」ですよね^^ これが他県ではないような気がします!! 白味噌は自分のお袋の好みですね(笑)
自分の地域が白味噌を使うわけではないようですよ(笑)
Posted by はやちゃん at 2011年01月24日 21:52
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