ハンドメイド・ルアーにて検索・訪問された方は左側カテゴリー欄の ハンドメイド・ルアー  からお入り下さい
まだ記事は少ないですが時々、更新しています。

2011年05月08日

2011年 今年初の山菜採り

以前にも紹介した事がありますが、我が家の庭の片隅には
山から移植した山菜が数種類ほど植えてあります。

一応は街中にある我が家ですので、山の中に育つ山菜よりは生育もよく
庭の山菜が芽吹けば

「山の山菜が始まるよ〜」

と教えてくれます^^

ご存知のように山形県は例年にない大雪でした
その影響で、桜の開花も遅れ、同様に山菜も二週間ほど遅れているように感じます。

それでも、我が家の庭の山菜が芽吹きました^^

「こごみ」

こごみ(山菜).JPG


「あいこ」

あいこ(山菜).JPG


「わさびの花」

我が家のワサビの花.JPG

この他にも「はしぎ」に「うるい」 
我が家では食べる事はありませんが 「ウコギ」なども芽吹きました^^

ゴールデンウイークの間は 山形は天気に恵まれず
やっと天気が回復したと思うと風が強く
世間のように長い連休をもらえるわけでもない自分です。

連休中に山菜採りにも釣りにも行けない 最悪の連休でした・・・・

それで今日、やっと一日だけの休みでしたが 今朝起きたら よい天気!!
天気予報では午後から雨との事でしたが

今は天気が良い

今年初の山菜採りへと出かけました^^
場所は自分が育った上山市の山間

例年よりも一週間以上も山に入るのが遅いのですが・・・・
峠道に入ってすぐ

山の草花の芽吹きが遅いこと・・・
それどころか自分が育った部落では

「しだれ桜」

2011年5月8日 上山市楢下にて.JPG

桜です・・・それも綺麗な事(笑) 5月の8日ですよ〜〜
きょう5/8は写真をかなりたくさん撮りましたので少しずつアップします^^

さすがに「こごみ」は育ちすぎて収穫時期をすぎていました

「育ちすぎたこごみ」


大きくなった、こごみ.JPG

冒頭に有る写真の「こごみ」が収穫時期ですね

料理法は、そのうちに一つずつ紹介します
自分としては「こごみ」は天麩羅が最高です。
よくゼンマイと間違えられて、店頭に出ることがあります

しかしゼンマイは生の状態で店頭に出たものを見たことがありません
山菜としてネームバリューの有るゼンマイと間違えられるのですかね?

一度、湯がいて干して それからやっと 食べる時に水で戻して食べるゼンマイですから
ゼンマイは煮物ぐらいにしか使えない山菜です

しかし「こごみ」は山菜としてはあくも少なく 生の状態で天麩羅にも使えます^^
以前「こごみ」を他の料理で美味しいと感じたことのなかった自分が初めて「こごみの天麩羅」を口にした時は、あまりの美味しさにビックリでした^^

この「こごみ」

本来の収穫時期が早ければ山形でも三月下旬には採取する事の出来る山菜です。
それがこの程度の生育です。

「山へと入るのは早いかな〜」
テレビのニュースでは 熊が起き出し 多数目撃との報道も・・・

熊ごときでビックリはしませんけれどね(笑)
自分が子供の頃には、
「誰々さんの家の裏に昨日の夜に熊が出たー」

そんな話を日常茶飯事に聞いて育った自分ですから、いまさら熊が出たと言われてもです(笑)
それどころか、子供の頃はイワナを獲りに海パン一つで山の渓流の奥深くまでヤス(川魚用の小さなモリのような物)を一本持っただけで裸で入っていったんですから(笑)

熊を目撃した事も何度かあります
幸いにも、反対側の谷にいた、とか車で途中に遭遇とかですので危ない目にはあっていませんが

そんなこんなで山には入ったけれど、やはり早いようでした!
しかしただでは帰ってきません(笑)

「今年初、ゼンマイ」

 2011年ゼンマイ.JPG

やっと芽吹いたばかりのゼンマイです。
例年だと今頃には収穫時期も最終ぐらいです

そして、本来なら最盛期に入る「ワラビ」

「2011年初のわらび」

2011年・初のワラビ.JPG

山菜採りのシーズンはやっと始まったばかりです^^



↓の評価ボタンを押してランキングをチェック!
素晴らしい すごい とても良い 良い

酸性雨。地球温暖化。 










posted by はやちゃん at 20:55| 山形 ☁| Comment(11) | TrackBack(0) | 山菜・キノコ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
1日だけのGWだったんですね〜?でも山菜とりに行くと、たくさんの自然に触れられるし、発見が多くて楽しいですよね。満開のしだれ桜まで見られたなんて、すてきです。





Re ヒカリさんへ

山菜は採れなくとも、山の中に立ち自然の空気を吸うだけでも体にはいいですよね^^ 

それと道路でない自然の野山を歩く事を勧めるお医者さんも多いですよね^^
それが趣味の範囲で出来るって贅沢な事かもしれませんね^^

 By はやちゃん
Posted by ヒカリ at 2011年05月08日 21:36
はやちゃんさん,こんばんは(^_^)v

たった1日でも山菜採りが出来て良かったですね(≧▽≦)
ワラビにゼンマイ,美味しいでしょうね〜
ちょうど昨日父の田舎,栃木なんですけどタケノコやウド,それになにやら山菜を送って来てました。
少しお裾分けしてもらいましたけどね(≧▽≦)



 Re ティーグさんへ

山形が山菜のシーズンが始まったばかりですから、栃木とかは山菜の最盛期でしょうね^^

 実は自分は食べる方は奥さんに任せて(笑) 採る方です。
山菜・・・あまり美味しいと思っていないんですよね〜〜(笑)
採るのが楽しくて、それでも「美味しい山菜は?」と聞かれたら 迷わずに フキ と答えます(笑)

  By はやちゃん
Posted by ティーグ at 2011年05月08日 22:21
「こごみ」「あいこ」写真を見て、わかりました(^^)
こごみは、たしかにゼンマイに似ていますね。
はやちゃんさんには、きちんと違いがわかるんですね。さすがです^^

あいこは、独特なクセがありますよね。
苦手な人も多いとか。
私は、このクセのある味が好きなんですよね^^



 Re りい子☆さんへ

多分、りい子☆さんがおっしゃっているのは 「しどけ」ではないかなと思います。
アイコは癖のない山菜なんですよ(但し、収穫時に少し難あり)
独特の癖のある山菜と言えば「しどけ」だと思いました
最近はスーパーなどでも「しどけ」は売っているので多分そうでないかな?(本名が モミジガサ と言われる山菜で名前の通り カエデのような葉っぱが特徴です)

 By はやちゃん
Posted by りい子☆ at 2011年05月09日 10:25
山菜採りのシーズンインですかぁ?

はやちゃんのトコで
あんまり山菜に詳しくなったら困るなぁー
今まで山菜と雑草の区別つかなかったし〜(+o+)

ゴルフ場で採ってこないように
気をつけなきゃ!!!^^;エヘヘ



 Re ひめこさんへ

(笑) まあ。それは愛嬌と言うことで・・・
多分に山菜は、採ったとしてもタケノコのようにはならないのでは?
それと、山菜ってキノコなどと同じで毎年同じところに出ます。
一度、見つければ毎年収穫する事が出来ますよ^^
(根絶やしにしないように、注意しながら採取すればですが)


 By はやちゃん


 
Posted by ひめこ at 2011年05月09日 13:00
庭で山菜ですか!
すごいですね〜

ちょうどGWに群馬に行ったので、山菜を少しだけ食べました。
季節物はやっぱり良いですね!



 Re こちくんへ

山に生えていた物を数種類ほど移植して育てています^^
採取時期の目安になるので重宝しています。

  By はやちゃん
Posted by こちくん at 2011年05月09日 15:11
いよいよ山菜とりの季節なんですね^^
わらびにゼンマイ、おいしそう!
東北のどこでしたか、覚えてないのですが、
かなり以前、山菜と貝のつくだ煮を、お土産で頂いたことがあって、
それがすごく美味しかったのを覚えてます^^


Re にゃあもさんへ

以前に、にゃあもさん家のタラの芽をアップしておりましたが、
山形ではやっと採取できるようになったばかりですよ!!

 By はやちゃん
Posted by にゃあも at 2011年05月09日 16:41
こんにちは♪

山菜採りって楽しそうですね〜
春って良いですね^^
沖縄には山菜って数が少ないし、(野草はたくさんあるんだけど^^;
どれも馴染みのないものばかりです。




 Re manaさんへ

山菜採りはいいですよ〜^^
キノコ採りだと、「連れて行って」と言われても、相手の方をよく見て体力等を判断して考えますが、山菜採りは考えづにOKです^^
野山を歩く感じで、危ない所に入らずにとれる山菜は多いですから^^

体にもいいですよ〜〜


  By はやちゃん
Posted by mana at 2011年05月09日 18:12
(。・ω・)ノ゙ こんにちゎ♪

連休中はお天気に恵まれず残念でしたね〜(ノ_・。)

でも〜お庭で山菜が採れるなんていいですね〜(*´∇`*)ノ
山菜採りでは 「こしあぶら」はありましたか〜?(*⌒0⌒)ノ





 Re nicoさんへ

今日の夕飯は、コシアブラとタラの芽の天麩羅でした^^


 By はやちゃん



Posted by nico at 2011年05月09日 18:21
山菜、ワラビとゼンマイぐらいしか名前知らないです^_^;
でもお話聞いてると、こごみの天麩羅が
食べたくなってきました。



Re boominさんへ

実は山菜は余り好きではないんですよ(笑)
自分の場合は採るのが好きなんです

それでこごみも美味しいものとは思った事がありませんでしたが、
友達の家で頂いた、こごみの天麩羅が美味しくて^^

家の者には「こごみ」は天麩羅  とは言っているのですが・・・
家族の者は「こごみが大好き」 おひたしや胡麻和え くるみあえ と言った料理になってでてきます・・・・

  By はやちゃん
Posted by boomin at 2011年05月09日 22:54
…山菜のおひたしには「くるみ(刻んで)」を、畑で採れる葉っぱのおひたしには「ゴマ」を、あしらうのだと、年寄に言われた事があります。

それはそうと…ワラビ、道端に出ているのも見かけませんものね〜。例年だったら、とっくにホギっだ位のみかげるんだげんど…。



 Re こるごんさんへ

山菜はやっと始まったばかり、それも一斉に・・・
今頃は採取時季のすぎた山菜と今から始まる山菜と一時に始まりました 

 クルミとゴマの使い分けは始めて知りました!^^

  By はやちゃん
Posted by こるごん at 2011年05月10日 03:11
最初に乗った車はサバンナだったのね〜
私はルーチェだった
次がコスモ
もしかしたら・・・同じような年齢かな?



 Re みゆきんさんへ

確か以前に同い年と言われたような(笑)
そう最初の車は 暴走仕様 (シャコタン・直管のストレートに八の字のワイドタイヤ・気分によってはオーバーフェンダー)とフル仕様ののサバンナRX3でした(笑)
 
「お前の車は200メータ離れていても分かる」
とよく言われたっけ(笑)

  By はやちゃん
Posted by みゆきん at 2011年05月10日 12:17
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。